11 novembre 2011

Le 11/11/11 c'est mycologie.

Ce matin on avait une sortie mycologie, une vrai journée d'automne avec du brouillard, les champignons étaient là par milliers et une bonne quarantaine de personne pour observer, identifier, apprendre. Chacun a ramassé des spécimens, puis les mycologues nous on donné les noms et familles, si comestible ou non et certaines particularités.
Une partie de la cueillette...





Apprendre c'est bien, mais on a pas le temps de vraiment chercher les comestibles. Alors cet aprem on est allé dans notre coin fétiche qui ne nous a pas déçu! On a trouvé des coulemelles, pieds de moutons, des cèpes, 2 russules charbonnières, 3 chanterelles et cette fois-ci on a testé les Laccaires Améthystes et Laqués après confirmation le matin qu'ils étaient bien comestibles.(Ceux-là on les a cuisiné ce soir et ils sont vraiment très bon, un goût du type chanterelle! Mais on ne consomme que le chapeau.)

  Laccaire Amethyste    -    Laccaire Laqué

  

4 commentaires:

  1. HO!HO!! tous ces champignons divers et variés !!
    Belle sortie pédagogique !!Tu vas devenir une experte ....

    RépondreSupprimer
  2. Un pull ! Une verrue !
    Ici il fait beau, il fait chaud !
    Le week end à rallonge il se passe a la plage à faire du beach volley !!! Yeah !

    RépondreSupprimer
  3. Nous on a pas de microclimat... nous on est au nord! Nous l'automne est bien là, 14° dehors!

    Tsé quoi... profite.

    RépondreSupprimer
  4. Hé bin rien que ça ! et même du miel ...;))
    Vous avez dû avoir du soleil aujourd'hui...
    Ici nous avons un temps ma-gni-fi-que !!!

    RépondreSupprimer